欢迎访问:天水青年门户网
当前位置:首页>>公告公示>>正文

抵制高价彩礼 倡导婚礼新风

来源: 日期:2018-12-20 11:48:04 作者: 点击量: 打印本页

    广大青年朋友们:
    幸福的婚姻是男女青年的梦想,美满的家庭是社会和谐的基础。近年来,我市部分县区特别是在农村婚嫁活动中出现了讲排场、比阔气、高额彩礼、大操大办、奢侈浪费等现象,这些行为背离了社会主义核心价值观,恶化了社会风气,导致一些家庭因婚致贫、因婚返贫,这些现象不容忽视。
    高价彩礼不仅不符合中华民族勤俭节约的传统美德,而且在一定程度上恶化了社会风气,让本该对幸福婚姻充满期待的年轻人望“婚”兴叹。婚姻是人生中的一件大事,但婚嫁活动中的一些陈规陋习和攀比心理却为本该神圣的婚礼增添了一些不和谐的音符,甚至成为许多年轻人追求幸福婚姻的阻碍。为弘扬传统美德,抵制高额彩礼,团市委就摒弃婚嫁陋习,发出如下倡议:
    一、量力而行,抵制高价彩礼。每个家庭和青年男女都应尊重客观实际,在选择伴侣时,以人品、感情为重,以物质、钱财为轻,不要让高价彩礼绑架了美好婚姻。要从自家做起,从自身做起,自觉抵制高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、以婚谋财等陈规陋习。
    二、破旧立新,提倡婚事新办。结婚是人生大事,值得庆贺,但绝不能大操大办。合理控制人情往来,不滥发请柬,不铺张浪费;不搞豪华车队;不过度“闹婚”。提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。
    三、移风易俗,倡导文明新风。自觉摒弃陈旧落后的思想观念,反对封建迷信,树立健康的人生观和价值观,坚持节俭、简朴办婚嫁事宜,以文明方式参加或举办婚嫁事宜。尤其是广大党员干部要严格遵守关于禁止公务人员利用婚丧嫁娶等事宜大操大办的有关规定,发挥先锋模范和示范带头作用,婚事新办、丧事简办,率先垂范。
    抵制高额彩礼,倡导婚嫁新风,自觉践行社会主义核心价值观,是社会发展的需要,也是我们新时代青年义不容辞的责任。让我们携起手来为营造清纯简朴的社会风气,建设幸福美好新天水贡献青春力量!

Copyright 中国共产主义青年团天水市委员会 All Rights Reserved.
网站管理:共青团天水市委 邮箱:tstswbgs@163.com 技术支持:天水生活网
电话:0938-8270670 陇ICP备17001184号